Кроты

Filed under: Животные |

Кроты относятся к отряду насекомоядных семейство млекопитающих. Все Кроты ведут приспособлены к подземный образ жизни. Обитаю они в основном на влажных местах: лугах, вблизи водоемов, на опушках лесов. Так же их привлекают возделываемые человеком участки земли, где рыхлая почва и множество дождевых червей, которые служат пищей для кротов. Легче всего обнаружить животных по горкам земли, выброшенной на поверхность. Однако, если земля рыхлая, их присутствие будет незаметно — зверек роет ходы, утрамбовывая по пути землю.

Благодаря плотному телу в виде цилиндра и головке с крепким хоботком крот быстро движется в подземных норках. Шея у него короткая и мускулистая, лоб широкий. Передние ноги крота приспособлены для рыться почвы. Огромные, лопатовидные, с большими острыми и прямыми когтями на пальцах кисти и короткие лапки. К роющим пальчикам природа предусмотрела специальную серповидную косточку, увеличивающую ширину роющей поверхности. Кисти направлены наружу и назад.
molesКороткая густая шерстка защищает кожу от сырой земли и позволяет зверьку без труда двигаться вперёд и назад. Ушных раковин нет, слуховые отверстия прикрыты складочкой, предохраняющей от засорения землёй. Глаза у крота маленькие, скрытые в шерсти. Пользуется ими кроты редко, так как в почве нет света. Зато развит слух, обоняние и осязание, которые помогают кроту отыскивать пищу. Зубы острые и похожи на зубы аллигатора.

На свою работу по рытью нор крот затрачивает огромное количество энергии, которую нужно пополнять. Поэтому этот зверек — рекордсмен по прожорливости. За сутки он съедает столько, сколько весит сам. Без пищи крот может прожить всего десяток часов. Днём и ночью он занят пополнением энергетических запасов. Кроты обычно спят 4 часа и бодрствуют 4 часа. Если добычи мало, крот роет и роет новые ходы. Сеть ходов постоянно расширяется и обновляется.
Вред от крота
Рыхлая плодородная почва в садах и огородах богата дождевыми червями, которыми кроты любят полакомится. В поисках пищи они могут повреждать корни фруктовых, ягодных, овощных растений и декоративных посадок. Кучи земли образовывают кочки, которые мешают косить траву газонокосилками. Вырытая  кротом земля портит вид клумбы, альпинария, садовой дорожки и зон отдыха. Годами можно бороться с кротами, отпугивая их с помощью  вертушек, издающих на ветру стрекочущие звуки.

Но применить жестокие меры к беззащитным животным может не каждый.   Вытолкнутые кротами кучи земли иногда перекрывают сток воды в нашей системе садовых дренажных канав, и требовалась прочистка мест выхода воды. Бороться с кротами непросто:  можно раскапать кротовую кучку земли – кротовину, освобождая вход в вертикальную отнорку. Затем вылить туда несколько вёдер холодной воды из скважины до тех пор, поката не начнет выступать на поверхность через какую-нибудь другую скважинку от крота. Но все эти методы малоэффективны. Кроты упорно вырывают все новые и новые отнорки.

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опубликовано on 02.07.2014. Filed under Животные. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *